Мнение дончанина о войне в Украине

За последнее время читал довольно много мыслей разных людей по поводу причин, из-за которых началась война в Украине. В основном, все обвиняют Россию и предыдущую власть. И я не собираюсь этого опровергать, но почему-то мало кто отваживается сказать о промахах демократических сил, которых можно было избежать и которые послужили катализатором для начала этой самой войны.

Украина сейчас переживает чёрную полосу своей истории — аннексия Крыма, война на Донбассе. Количество жертв уже перевалило за семь тысяч человек, а сколько людей стали инвалидами, доподлинно никто не может сказать. Что же явилось причиной всему тому, что произошло? Несомненно, что основная причина кроется в том, что российская диктатура не могла смириться с европейским выбором Украины, так как это может послужить примером для подражания в России, что стало бы угрозой для правящего режима, которому не нужна демократия и свобода, при которой он станет уязвим. Вторая причина, которая напугала Кремль и подтолкнула к радикальным действиям, это события на Майдане, дающие прямую подсказку россиянам, как следует действовать, если они захотят иметь такие же права и свободы, а как следствие и такой же уровень жизни, как в Европе. Но всё же, этого было не достаточно для того, чтобы отважиться на открытое вооружённое вторжение. Нужна была ещё какая-то, более понятная для россиян причина, которая не только не вызывала бы неодобрения внешнеполитического курса и падения рейтинга, а напротив, нашла поддержку в народе и послужила мотивом для того чтобы поехать воевать с Украиной в качестве добровольцев. И такую причину Кремль получил в качестве подарка от самой Украины.

Основным поводом для так называемой помощи русскоязычным, стало их ущемление. Конечно, это ущемление не носило характер геноцида, никого не избивали и не кололи вилами, но то что оно имело место быть, у меня не вызывает сомнения. В подтверждение сказанному, могу привести множество случаев. Начиная с прихода к власти Ющенко, украинские СМИ писали о том, что в детском садике одна из воспитателей стыдила детей за то, что они говорили по-русски, и говорила, что это не правильно. Кому-то это может показаться мелочью, не заслуживающей внимания, но я уверен, что человек, разбирающийся в психологии и педагогике согласится с тем, что такое воздействие на ребёнка заставляет его чувствовать себя ущербным, а авторитет его родителей, также говорящих по-русски, начинает падать в глазах ребёнка.

Следующий случай, который имел массовый характер в Крыму — это собеседование при поступлении в школу, когда на родителей и ребёнка оказывали давление, убеждая их в том, что надо записываться в украинские классы. Это объяснялось тем, что ребёнок будет иметь в дальнейшем больше шансов для поступления в ВУЗ и при поиске работы, а точнее сказать, что окончившие русскую школу будут иметь большие проблемы с работой, особенно, если работодатель является украинским националистом. Следовательно, русскоязычные будут иметь проблемы во всех инстанциях, в которые им когда-нибудь придётся обращаться.

Наверное многие помнят инцидент, который произошёл между русско-говорящим ГАИшником и украино-язычным нарушителем, в котором нарушитель, вместо того, чтобы давать объяснения, по поводу своих действий на дороге, почувствовал слабое место и начал требовать, чтобы с ним говорили на государственном языке, т.е. на украинском, отлично понимая, что этим он наносит удар по чувству собственного достоинства своего оппонента. И не факт, что ГАИшник не знал украинского, сработало недовольство, что он у себя на Родине не может говорить на своём родном языке. Таким образом нарушителю ПДД удалось перевести разговор в другое русло — чей язык лучше. Что получилось в итоге этого противостояния, мы уже знаем – украино-язычный нарушитель остался безнаказанным, а русско-язычный милиционер был уволен. Я также не забыл, как засвистывали в Раде тех, кто говорил по-русски, поэтому с иронией отношусь к тем политикам, которые заявляют, что проблемы не существует.

Я родился и вырос в Донбассе, мои родители также родились в Украине. Мне уже за пятьдесят, и я не помню, чтобы раньше случались подобные случаи. Среди моих соседей есть и русские и украинцы, и никогда, до последнего времени, между нами не возникало противоречий, потому, что каждый из нас был уравнен в правах, каждый знал, что независимо от того, на каком языке он говорит, это государственный язык и он правильный. Что же случилось, почему граждане Украины оказались по разные стороны баррикад? Почему при аннексии Крыма, среди местного населения нашлось не мало таких, которые были этому рады, в том числе и служащие силовых структур, военные и правоохранители? Но то, что произошло, то уже произошло. Давайте теперь вместе думать, как можно выйти из этого тупика с наименьшими потерями.
Я считаю, что для начала, надо устранить те причины, которые продолжают разжигать межнациональную неприязнь. Поскольку Украина не является мононациональным государством, а добрая половина её граждан являются русскими, исконно проживающими на этой земле, то для установления гармонии и согласия, не должно быть титульной нации и язык, который является родным для, скажем так, значительной части населения Украины не должен иметь статус иноземной мовы.

Мне хочется обратить ваше внимание на тот факт, что Азаров снова завёл разговор о статусе русского языка. Не подумайте, что я являюсь его сторонником. Я считаю себя патриотом Украины и являюсь и всегда был сторонником её территориальной целостности и европейского курса развития. Но задумайтесь, почему Азаров вновь поднял эту тему? учитывая, что в Украине прокомментировали это, как новый план Кремля и российских спецслужб. Я не думаю, что в российских спецслужбах сидят сплошные дураки. Они предпринимают такие методы, потому, что уверены в том, что это сработает, и народ Донбасса, и не только (все те, которые в своё время голосовали за Януковича, а потом разочаровались в нём), могут поддержать кандидатуру Азарова в качестве нового президента, или на худой конец, в качестве лояльного Кремлю наместника на Донбассе.

Бездействие и упрямство могут привести к тому, что так и будет. Для того, чтобы этого не произошло, нужно отбросить ложный патриотизм, ненужную гордыню и действовать на упреждение. Надо, чтобы инициатива о предоставлении русскому языку статуса государственного исходила не от Москвы или под давлением сепаратистов, а от Киева. Тогда всем станет понятно, что власть печётся о всех своих гражданах, а не только о титульной нации. А то получается, что была одна титульная нация, теперь её сменила другая. Разве можно назвать демократическими преобразованиями то, когда одна диктатура сменяется другой? И в том, и в другом случае остаются те, которые не попали на пьедестал, т.е. оказались в андеграунде. Я по-прежнему уверен, что при устранении этой причины поубавится мотива для продолжения противостояния, и у россиян-добровольцев и у сепаратистов-ополченцев. Да и самому Путину труднее будет объяснить россиянам продолжение своей интервенции. Остальное сделают санкции. Я также не уверен, что большинство украинских матерей и жён готовы и дальше отпускать своих сыновей и мужей на фронт, только ради того, чтобы в Украине оставался один государственный язык. Если придёт понимание того, что убрав эту причину, как маленький камушек, который подпирает гору, гора свалится с плеч.

Когда воцарится мир и солдаты смогут вернуться домой живыми, а Украина возобновит контроль над Крымом и оккупированной частью Донбасса, эта уступка уже будет расцениваться не как зрада, а как мудрое решение, спасшее десятки тысяч жизней наших граждан. Хочется верить, что здравый смысл восторжествует и Украина станет цивилизованной европейской страной.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Война в Украине с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s